• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Всё о школе: родителям и детям
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Детское здоровье

Спят усталые игрушки…

Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒


14 Февраля 2019
На вопрос: «Для чего нужен сон?» большинство ответит: «Для отдыха». 

Однако, организм во сне не отдыхает. Многие органы продолжают работать, но в другом режиме. Что же происходит? Отключаются только те органы, которые помогают общаться с окружающим миром, т.е. сознание. Мы как бы углубляемся в себя и запираем все окна и двери. Просто потому, что возможности мозга ограничены. Приняв за день множество сигналов, мозг ночью сортирует их, обрабатывает: что-то откладывает в долговременную память, а что-то выбрасывает в бессознательное.

Справка "ПР"

Новорожденный ребенок спит 14-16 часов в сутки, ребенок дошкольного-подросткового возраста должен спать 9-10 часов. Что может помочь взрослым организовать правильный и спокойный сон ребенка? Почему так распространена жалоба среди родителей, что ребенок долго не может уснуть, не спит без меня? Попробуем разобраться и выработать несколько полезных рекомендаций.


Сон новорожденных детей имеет ряд особенностей. Первые месяцы ребенок, засыпая, проходит через начальный период поверхностного сна, который длится около 20 минут и лишь потом постепенно переходит в фазу глубокого сна (для сравнения взрослый переходит в эту фазу через 5 минут). Некрепкий поверхностный сон полезен для развития малышей. Исследователи утверждают, что в это время мозг ребенка активно работает, новорожденный видит сновидения - различные зрительные образы. Однако, циклы сна у малышей короче, чем у взрослых. Моментально же крепко заснуть младенцы не могут – их надо убаюкать. Что может помочь? Тихая песенка, монотонное, едва заметное, покачивание, поглаживание рукой, прохладный свежий воздух, атмосфера умиротворения, надежности и стабильности.

awee-600x463.png

Часто родители более взрослых детей (дошкольный-школьный возраст) жалуются на невозможность уложить своего ребенка спать вовремя. Причины могут быть разные. Для начала рассмотрим организационный аспект.

- Если вы хотите приучить ребенка к режиму сна, начните готовиться ко сну в 19-20 часов, чтобы к 21 часу он мог уже быть в кровати.

- Засыпающий в одиночестве ребенок испытывает стресс. Уделите 15-20 минут непосредственно у постели ребенка чтению сказки, приятным воспоминаниям дня, колыбельной песенке.

- «Синий свет» за 3 часа до сна оказывает негативное воздействие на засыпание, способствует перевозбуждению. Исключите просмотр телевизора и компьютерные игры за 2-3 часа до отхода ко сну.

crop.jpg

- Обратите внимание на свои привычки, если после укладывания детей в вашей жизни много «движухи» (встречи с друзьями, хозяйственно-бытовые дела, телефонные разговоры, компьютерные баталии) дети будут с завистью стараться принять участие во «взрослой жизни».

Плохо!

— уроки перед сном;
— свет в окне;
— шум;
— резкие запахи;
— душная комната;
— плотный ужин;

Хорошо!

— прогулка перед сном;
— открытая форточка;
— физическая усталость (занимайтесь спортом!);
— чистая постель;
— просторная одежда.


Не менее важен не только организационный, физический, но и психический аспект сна ребенка. С развитием мышления дошкольника у ребенка появляется способность фантазировать. Это очень важный этап в развитии психики, и именно эта способность может приводить к появлению тревоги в период засыпания у детей 4-6 лет. В это же самое время в родительской паре тоже происходят определенные процессы. Родители могут уделить больше времени для себя, для отношений в паре, ведь ребенок уже не беспомощный младенец и может, в некотором смысле, позаботиться о себе и потерпеть одиночество, занять себя самостоятельно. 

Справка "ПР"

Перемены всегда вызывают тревогу и много различных переживаний, даже если они ведут к развитию. И на полюсе ребенка – тревога, одиночество и неизвестность, которую ему надо переработать и научиться выносить, то родители могут испытывать вину за то, что стали меньше времени отдавать ребенку. Кроме того, родители могут сопротивляться переменам, избегая близости друг с другом и заменять её получением любви от ребенка. 


В этот момент взрослым важно осмыслить и проговорить особенности происходящих в их семье процессов и выработать совместную родительскую стратегию, которая поможет ребенку справиться со сложностями. Важно научить его самостоятельно успокаиваться и расслабляться, а также дать чувство уверенности в том, что, если у него возникнут трудности, любящие мама и папа придут на помощь (позаботятся о физическом и психическом состоянии ребенка).

Итак, обсудив на семейном совете проблему, следует сформировать план, реализация которого поможет научить ребенка самостоятельно успокаиваться, расслабляться и засыпать. 

crop (1).jpg

Здесь важно продумать:

— грамотный режим дня ребенка,
— ритуал подготовки и отхода ребенка ко сну (рутина),
— проговорить правила, которые совместно выработают и будут поддерживать все члены семьи.

Безусловно, сон – это удовольствие. Научите своего ребенка получать удовольствие от жизни!

Автор: Темиразова Елена, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒





© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.