• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Всё о школе: родителям и детям
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Детское здоровье

"Мой ребёнок – аллергик". Пять советов для мам

Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒


12 Октября 2018

У вашего ребёнка аллергия? Он реагирует буквально на всё, мучается, не спит по ночам, а вместе с ним и вы? В вашем доме и сумочке получил постоянную прописку целый арсенал специальных препаратов, на холодильнике висит длинный список запрещённых продуктов, а в магазинах и кафе вы долго и тщательно анализируете состав? Конечно, в этой статье вы не найдёте схем лечения, его может назначить только врач-аллерголог. Мы поговорим о том, как не допустить развития этого заболевания, распознать его первые признаки, а также о том, что мама может сделать для своего малыша самостоятельно.

Справка "ПР"

За последние 30 лет количество детей-аллергиков выросло в два раза. По официальной статистике, в России от аллергии страдает каждый четвёртый ребёнок, по неофициальной – минимум половина. Причин огромное количество: ухудшение экологической ситуации, вредные продукты, отсутствие грудного вскармливания, бесконтрольный приём лекарственных препаратов, излишний фокус на стерильности.


Нарушение естественного образа жизни привело к тому, что иммунная система, задача которой – защищать организм, вдруг объявляет войну. Почему? Механизм прост: иммунитет ребёнка ещё не сформирован и только учится различать опасные и безопасные внешние воздействия. Специалистами неоднократно было доказано, что у детей в сельской местности риск появления аллергии в разы меньше. А всё потому, что без постоянного контакта с естественными раздражителями иммунная система начинает лениться и хаотично реагирует на всё подряд, а в городе аллергенов хоть отбавляй. Окончательно иммунитет добивает приём антибиотиков «на всякий случай» и по любому поводу.


Пять основных видов аллергии


Пищевая аллергия. Возникает при употреблении продуктов, содержащих гистамины, консерванты, антибиотики, ароматизаторы, стабилизаторы и красители. Груднички чаще всего реагируют на коровье молоко и смеси, более старшие дети – на цитрусовые, яйца, сахар, мёд, помидоры, орехи, красные ягоды и пшеницу. Первые признаки заболевания – кожные высыпания, частые срыгивания, длительные колики, вздутие живота.


982523.jpg


Аллергия на животных, растения и пыль. Причиной аллергии на животных может стать не только шерсть, но и слюна, клетки эпителия и моча. Считается, что вероятность иммунного ответа меньше, если ребёнок контактирует с домашним питомцем с первого дня своей жизни. При реакции на пыльцу цветущих растений возникает поллиноз. Аллергию на домашнюю пыль вызывают крошечные пылевые клещи. Все эти аллергены приводят к респираторным проблемам: зуду в носу, длительному насморку без других признаков простуды, частому чиханию, заложенности носа, кашлю и слезотечению. Если вовремя не предпринять меры, может развиться аллергическая астма или бронхит.


b265a82b63d07e16.jpg


Контактная аллергия. Источниками являются бытовая химия, косметические средства, укусы насекомых, неправильно подобранные памперсы и постельные принадлежности. Например, в матрасы из кокосовой койры для усиления прочности добавляют искусственные латексоподобные смеси и клеевые составы, которые приводят к испарению формальдегидов с характерным химическим запахом и рано или поздно вызывают аллергию. Кожные высыпания всегда расположены в зоне контакта с аллергеном, чаще всего локализуются на щеках, подбородке, спине, предплечьях, ягодицах и животе. Отсутствие лечения может привести к экземе.


simptomy-allergii-u-detej-15.jpg


Лекарственная аллергия. Чаще всего возникает после курса антибиотиков на фоне дисбактериоза, при неправильной комбинации лекарств и длительном лечении одним и тем же препаратом. Может вызвать как местную реакцию в виде крапивницы, так и опасное для жизни состояние – анафилактический шок.


Перекрёстная аллергия. Бывают случаи, когда реакцию вызывают сразу несколько антигенов. Например, иммунная система сначала реагирует на цветение одного растения, затем – другого, усиливает аллергию сочетание некоторых растений с продуктами питания.


Пять правил борьбы с детской аллергией


Питание. По возможности не лишайте ребёнка грудного вскармливания, помните, что молоко мамы – главный строительный материал для иммунитета вашего малыша. Соблюдайте диету во время беременности и кормления грудью. Готовьте еду только из свежих продуктов, избегайте консервированных, копчёных и других товаров с большим сроком годности – они содержат вредные добавки. Не перекармливайте ребёнка. По словам доктора Комаровского, подход «есть не столько, сколько надо, а сколько влезет» приводит к тому, что организм не в состоянии переварить всю пищу и, как следствие, даёт аллергическую реакцию. Как правило, ребёнок интуитивно сам чувствует, сколько, что и когда есть.


Лечение. Не занимайтесь самолечением. Это касается и аллергии, и других заболеваний, даже банальной сезонной простуды. Только врач сможет подобрать корректное лечение с учётом особенностей вашего ребёнка и сопутствующих болезней. Избегайте применения большого количества лекарств одновременно, это значительно повышает аллергизацию организма.


Обустройство дома. Регулярно делайте влажную уборку, проветривайте комнату и поддерживайте оптимальный уровень влажности. Не курите дома, пассивное курение повышает риск возникновения аллергии и заболеваний дыхательной системы. Фильтруйте воду, в которой купаете малыша, так как водопроводная вода содержит хлор, используйте только детскую косметику и специальные порошки для стирки. Избавьтесь от рассадников пыли и вредных микроорганизмов: тяжёлых штор, ковров с длинным ворсом, большого количества мягких игрушек. Особое внимание обратите на постельные принадлежности. Лучше отдать предпочтение современным гипоаллергенным материалам, поскольку, например, в пуховой подушке даже при правильном уходе буквально живёт огромное количество вредных бактерий, клещей и грибков, а некачественное постельное бельё содержит красители. Для аллергика хорошо подойдут матрасы и подушки из пенополиуретана: материал экологичен и полностью исключает появление вредных подселенцев. Лучше всего, если матрас имеет знак CertiPUR на упаковке. Он гарантирует соответствие европейским стандартам по эмиссии летучих веществ. К ним относятся, например, товары для сна, изготовленные по технологии IQ Sleep.


Общее укрепление иммунитета. Для постоянного жилья лучше выбирать места меньшего скопления людей, например окраину города или ближний загород. Совместно с врачом разработайте программу повышения иммунитета ребёнка – закаливание, правильный режим, здоровое питание, спорт, витамины и т. д.


Позаботьтесь о психоэмоциональном состоянии вашем и ребёнка. По мнению психотерапевта Марка Сандомирского, многие аллергические и псевдоаллергические расстройства имеют психосоматическую природу. Проще говоря, причина болезни заключается в глубоком эмоциональном внутреннем конфликте, который отражается на физическом состоянии. При этом источником болезни являются родители: их отношения между собой, к ребёнку. Аллергия становится своеобразным способом получения эмоциональной разрядки и вторичной выгоды – удобнее оправдаться через болезнь, чем осознать происходящее и решить проблему. Что делать? По мнению эксперта, родителям (прежде всего маме) следует понять и переработать эмоциональные конфликты, достигнуть примирения ради здоровья ребёнка. Современные психотехники обучают методам эмоционального и физического расслабления вместе с малышом, тому, как отдавать ему положительные эмоции и получать разрядку.


Врачи советуют: 

Не драматизируйте и не записывайте своего ребёнка в аллергики на всю жизнь, часто с возрастом болезнь проходит. Но и, разумеется, не нужно отстраняться, если вы видите, как он мучается. Подойдите к проблеме осознанно, не впадайте в крайности и постарайтесь найти золотую середину! Будьте здоровы!


Автор: Саша Кёльнер


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒





© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.