• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Родительское онлайн-собрание
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Детское здоровье

Спасаемся от клещей в летний сезон

Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒


6 Июня 2017 Спасаемся от клещей в летний сезон
Весенне-летний сезон в самом разгаре, а значит, укусы клещей и вспышки заболеваний от них набирают обороты. В мае и июне активность клещей на пике. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день зафиксировано около 60 000 укусов по всей России. 

Не секрет, что клещи являются переносчиками различных заболеваний, опасных для людей и домашних животных. Самые распространенные – клещевой энцефалит, боррелиоз, бабезиоз (пироплазмоз у собак). Что делать, чтобы предотвратить укус, и как себя вести, если это все же произошло с вами или вашим домашним животным, рассказывает ветеринарный врач-дерматолог, эксперт компании «Берингер Ингельхайм» и проекта Parasiteparty.com Екатерина Герасимова.

Совет №1:

Правильно одевайтесь. Клещи подстерегают нас в высокой траве и различных растениях, именно поэтому гулять и отдыхать в парке, лесу, поле лучше всего в максимально закрытой одежде. Идеально подойдут длинные брюки, заправленные в высокие носки, и кофта с длинным рукавом и высоким воротником. Обязательно используйте головные уборы. Если такая одежда кажется вам неуместной в конкретной ситуации, осматривайте и ощупывайте себя каждые полчаса во время пребывания на природе. Будьте бдительны: для укуса клещи предпочитают самые незащищенные места, обычно находящиеся вне поля вашего зрения (пупок, область поясницы, шея).

Если с вами собака, ее также необходимо регулярно осматривать во время пребывания на природе. Вернувшись домой, стряхните одежду, расчешите волосы, и, конечно, прочешите шерсть вашего питомца, проведите тщательный осмотр.

Совет №2:

Используйте специальные средства защиты. Для собственной защиты хорошо подойдут спреи. Они существуют трех видов – репеллентные (можно наносить на открытые участки кожи и одежду), акарицидные и инсектицидно-репеллентные (и те, и другие – только на одежду). Первые отпугивают клещей и летающих кровососущих насекомых, вторые убивают клещей, а третьи сочетают в себе преимущества первых и вторых.

Для домашних животных список защитных средств гораздо шире. Это ошейники, спреи, капли на холку и таблетки. У каждого вида защиты свои особенности. Например, капли начинают действовать через 12-24 часа после нанесения, а ошейник – через 1-2 дня. При этом защитное действие прекращается сразу же, как вы снимаете ошейник с питомца. Чтобы оно возобновилось, нужно снова его надеть и подождать 12-24 часа (в зависимости от производителя). Если вы часто купаете животное, интервалы между обработками каплями на холку сокращаются до 2 – 3 недель. Наиболее эффективны для защиты от клещей спреи (начинают действовать сразу же после обработки) и таблетки (действуют спустя 4 часа после приема). Причем последние не имеют никаких ограничений по купанию, в том числе и с шампунем – это никак не влияет на действие препарата.

Совет №3:

Отправляясь в путешествие (продолжительный активный отдых на природе) в местность с повышенной концентрацией клещей, рассмотрите вариант сделать прививку от энцефалита. Это самый надежный способ защиты для человека, однако у данной прививки есть и свои минусы. Поэтому перед тем, как принять такое решение, тщательно изучите вопрос и проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, для путешественников страховые компании предусматривают специальную страховку, которая покроет ваше лечение в случае заражения.

Совет №4:

Если укуса все же избежать не удалось, незамедлительно извлеките клеща при помощи специального выкручивателя – его можно найти в обычной или ветеринарной аптеке. Не пытайтесь вытащить клеща руками или пинцетом (риск раздавить клеща) – так вы еще больше увеличите риск заражения, поскольку клещ может глубже проникнуть в тело. После удаления ранку необходимо обработать антисептиком.

Совет №5:

Как только вы достали клеща самостоятельно, сдайте его в ближайшую лабораторию, чтобы проверить на зараженность боррелиями, клещевым вирусным энцефалитом, бабезиозом и другими заболеваниями. Это необходимо сделать в течение суток.

Совет №6:

Не паникуйте! Если к вам или вашей собаке прикрепился клещ, это еще не означает, что вы заразились, так как не каждый клещ является переносчиком опасных заболеваний. Главное – оперативно принять меры для диагностики и последующего лечения в случае необходимости.

Об эксперте:
Екатерина Герасимова - фото.jpg
Екатерина Герасимова, ветеринарный врач-дерматолог
В 2006 году окончила аграрный факультет Российского Университета Дружбы Народов по специальности “Ветеринария”. Защитила с отличием диплом на тему “Хирургическое лечение грудного отдела пищевода при инородных телах” под руководством к.в.н. Воронцова А.А. Работает в ветеринарии с 2004 года. Ежегодный участник Московских международных конгрессов и ветеринарных дерматологических семинаров.

С начала 2014 г. является членом Европейского Общества Ветеринарной Дерматологии (ESVD) и Европейского Общества Ветеринарной Эндокринологии (ESVE). В настоящее время работает в ветеринарном центре «Комондор» в Московской области.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒





© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.