• Справочник
  • Товары и услуги
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Родительское онлайн-собрание
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Детское здоровье

Детская косметика. Состав особого назначения

Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒


Детская косметика. Состав особого назначения

Желание мамы купить своему ребенку нежнейшую пенку для ванны, сделать его купание радостным, а волосики шелковистыми, абсолютно понятно. У кого-то в ванной остается бесконечный арсенал баночек и тюбиков для каждой части тела. Кто-то ограничивается двумя-тремя продуктами, не желая лишний раз наносить на чадо «химию». Есть ли в этом вопросе золотая середина?



В ванную с песней


Итак, существование детской продукции как отдельной категории обусловлено физиологическими особенностями строения и функционирования кожи ребенка. До пубертатного периода сальные железы детей работают весьма неактивно, поэтому наиболее распространенная проблема – повышенная сухость. Степень выраженности может быть разной. Кому-то будет достаточно использовать для купания детские гели с увлажняющими и смягчающими компонентами и на этом остановиться. А выбор довольно большой. На полках детских магазинов и гипермаркетов в великом многообразии представлены средства отечественных и зарубежных марок: «Наша мама», «Ушастый нянь», «Баю-баюшки», Babyline, Bubchen, Sanosan, Johnson&Johnson. Зачастую детские гели для душа можно использовать и в качестве шампуня для волос. Они мягко очищают и оставляют после себя тонкий приятный аромат. К тому же любимые герои из мультфильмов на упаковке оказываются весьма авторитетными фигурами для ребенка, когда вдруг возникает спор с мамой о необходимости купания.


Все излечим, исцелим


Мелкие ссадинки, раздражения, дерматиты – все нуждается в скорейшем заживлении. Здесь помогут такие продукты, как крем-бальзам «Стопдиатез» марки Activeterapia, питательный насыщенный крем «Ксеродиан+Noreva», крем для интенсивного ухода «Календула» Bubchen, продукция с пантенолом. Богатые витаминами, жирными кислотами, увлажняющими компонентами, они восстанавливают естественную защиту эпидермиса. При мокнущих и зудящих ссадинках, расчесах рекомендована косметика с цинком. К примеру, Cu-Zn Uriage, специальный защитный крем «Календула» Bubchen.


Для «кудряшки Сью»


Уход за детскими волосами в совсем юном возрасте может доставить немало хлопот маме. Кто-то наотрез отказывается даже просто мочить голову, и приходится идти на разные ухищрения. Но со временем масштабы «трагедии» уменьшаются. И мытье становится удовольствием. Тем более что окрашивается оно в яркие цвета розовых, зеленых, перламутровых шампуней с «вкусными» фруктовыми ароматами. По большому счету шампунь нужен ребенку не так часто – 1–2 раза в неделю. Сальные железы вырабатывают очень мало жирного секрета, и волосы практически не пачкаются. Если только им специальноне помочь краской, маслом или другими подручными материалами. Поэтому средство должно быть с мягкой моющей основой, без сильных пенообразователей и агрессивных агентов. Из марок можно рекомендовать Bubchen, Sanosan, Babyline, «Ушастый нянь», Natura Siberica, «Ласковая мама» и даже любимый мамами шампунь из детства «Кря-Кря». А аромат и героя на упаковке пусть лучше выберут сами дети.


И зубной порошок?


К школьному возрасту ребенок более или менее убеждается в необходимости регулярной чистки зубов, хотя пропуски случаются все равно часто. Задача родителей – свести их к минимуму, ведь правильная забота о них сейчас определяет их здоровье на долгие-долгие годы. Пасту нужно выбирать с пометкой 6+. Постоянные зубы, которых уже довольно много, нуждаются в определенном составе ингредиентов. Пасты для временных зубиков уже не справятся с поставленной задачей. В частности, в детских пастах от 6 до 14 лет концентрация фторида практически сравнима со взрослым составом, но абразивность остается низкой. Также они не содержат сахара. Многие пасты для ребят от 6 лет уже имеют легкий мятный аромат. Увы, детям это не нравится. И мамы, дабы не отбить охоту чистить зубы, покупают своим подросшим чадам пасты для малышей, в которых мяты нет. Это неверно. Лучше зайти не в один магазин и поискать подходящую, которая будет отвечать потребностям зубов в определенном возрасте. Другая ошибка – пользование одной пастой на всех. Во взрослых гелях и пастах – повышенная абразивность. Для детской эмали это губительно. К тому же некоторые мамы и папы любят пользоваться отбеливающими составами, что категорически нельзя использовать в юном возрасте. При покупке пасты для ребенка от 6 лет обратите внимание на детские линейки марок Colgate, Silca, ROCS, SPLAT, Lacalut, «Дракоша». Зубной порошок, которые некоторые взрослые так любят за ощущение чистоты и свежести после использования, детям не рекомендован. Во-первых, он довольно агрессивен по отношению к эмали, а во-вторых, из-за частого контакта с влажной зубной щеткой в нем может развиться патогенная флора.


Дом духов


Нет смысла начинать педагогическую дискуссию на тему, нужен ли ребенку парфюм. Давайте лучше подумаем, каким он может быть, если решение принято в его пользу. Многие мамы аргументируют наличие духов у детей (а у девочек особенно) примерно так: «Она видит, что я пользуюсь, и ей тоже хочется. Пусть учится и привыкает к прекрасному». Наверно, это разумно, только у ребенка духи должны быть именно свои, детские, а не мамины или папины. Взрослые парфюмы содержат в составе масла, которые могут вызвать аллергическую реакцию при вдыхании или контакте с кожей. Да и ни к чему детям долгоиграющий аромат. Кстати, какие ноты чаще всего используют создатели детской парфюмерии? Легкие и исключительно приятные: ваниль, ирис, шоколад, фрукты-ягоды, цветы. Нестойкость детских вод объясняется отсутствием эфирных масел и спиртов. Непременно обращайте внимание на состав. Этих компонентов быть не должно. Ассортимент парфюма для девчонок и мальчишек, на удивление, весьма широк. От отечественных производителей с доступной ценой до мировых брендов с ценами весьма высокими. Выбирают здесь, конечно, родители, но желательно в присутствии ребенка. Ведь не факт, что аромат персика в бутылочке с мишкой за 2000 рублей придется чаду по вкусу. И ему будет неважно, что на упаковке написано имя, приводящее в восторг маму и ее подруг. Итак, выбор духов – дело совместное, а чтобы не растеряться среди изобилия пузырьков и коробочек, назовем наиболее популярные ароматы.


Disney – серии для мальчиков и девочек с любимыми героями мультфильмов, Bvlgari – Petits et Mamans, Burberry – Baby Touch, Givenchy – Tartine et Chocolat, Hello Kitty – Baby Perfume, Ives Rocher – Babinours.


Надо отметить, что некоторые ароматы настолько нежны, приятны и ненавязчивы, что мамы сами не прочь носить их время от времени.


 

Для особой кожи

Хорошо, когда ребенок здоров и мытье не доставляет дискомфорта, но сейчас многие дети страдают от различных дерматитов, и в этом случае любой контакт с водой радости не приносит. Обычными косметическими средствами здесь не обойтись. Помимо основного лечения, которое назначит врач, нужен специальный уход. За покупками придется отправиться в аптеку. Почти все дерматологические марки выпускают линейку для ухода за атопичной кожей. И как правило, возрастных ограничений у подобной продукции не существует. Она подходит даже для новорожденных. Итак, мыть ребенка можно такими средствами, как очищающий пенящийся крем Uriage, мягкий очищающий обогащенный гель Ксеродиан+ Noreva, гель-крем для душа Atoderm Bioderma, очищающий увлажняющий гель «Липикар Синдэт» La Roche-Posay. Особенность этих продуктов – в мягкой моющей основе и компонентах, способствующих восстановлению водно-липидного барьера кожи. Если использования только этих средств недостаточно, то после мытья можно наносить увлажняющие и питательные составы – например, молочко «Липикар» La Roche-Posay, первое увлажняющее молочко Uriage, молочко Bubchen.


«ПР»-полезная информация


Иногда совсем непросто отличить обычное проходящее раздражение от кожного недуга.


Даем мамам несколько подсказок.


Название
Симптомы
Триггеры
Рекомендованное лечение
Атопический 
дерматит
Кожа воспалена, сильно зудит, 
уплотнена, заметны покраснения, сухость, трещины.
Заболевание часто носит очаговый характер и распространяется на закрытых участках 
тела
Неблагоприятные факторы 
окружающей среды, стрессы, сбои в работе желудочно-кишечного тракта
Самым эффективным 
считается местное применение глюкокортикоидных препаратов для снятия воспаления. А также 
специальные средства по 
уходу вне стадии обострения. Сопутствующими 
средствами являются 
антигистаминные препараты, витаминные комплексы, физиопроцедуры
Аллергический
дерматит
Место контакта с аллергеном ( в случае с контактным 
дерматитом) обычно краснеет, сильно зудит, может появиться 
сыпь. 
При реакции на лекарство, пыль 
или прочие раздражители заболевание может проявиться на любом участке кожи
Контакт с аллергеном. Это 
может быть косметика – в 
таком случае чаще реагирует кожа лица, средства бытовой 
химии – тогда страдает кожа рук. Индивидуальная реакция может возникнуть практически на любой аллерген
Внутренний прием антигистаминных препаратов, местное противовоспалительное лечение
Экзема
Кожа воспалена, отечна, есть 
покраснения. Беспокоят мокнутия или же, наоборот, повышенная сухость, избыточное шелушение, трещины
Зачастую развитию экземы предшествуют часто возникающие аллергические дерматиты. С возрастом, когда кожа теряет эластичность, ослабляются ее защитные свойства, заболевание становится хроническим. Его обострения вызываются уже малейшим раздражением кожи
В период обострения нужно противовоспалительное
лечение. Вне фазы обострения требуется увлажнение кожи и восстановление жирового баланса при помощи специально подобранных средств по уходу

Текст: Мария Воронина



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒





© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.


ОАО "Объединенная редакция изданий Mэра и Правительства Москвы"

Счастливая свадьба      Дрель До Дыр      Московские торги      Вестник Мэра и Правительства Москвы      Бюллетень оперативной информации


Rambler's Top100