• Справочник
  • Товары и услуги
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама в журнале и на сайте
    • Отзывы о журнале
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Родительское онлайн-собрание
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Детское здоровье

«В угол, на нос, на предмет». Косоглазие? Лечить обязательно!

Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒


«В угол, на нос, на предмет». Косоглазие? Лечить обязательно!

Родители детей, страдающих косоглазием, в большинстве своем делятся на две группы. Первая считает, что если врач не направляет ребенка на операцию, то он «несовременный». А вторая полагает, что в косоглазии нет ничего страшного: само пройдет. Обе крайние позиции глубоко ошибочны и могут навредить маленькому человеку.



Что происходит?


Чаще всего косоглазие возникает у детей от года до трех лет в процессе формирования содружественной работы глаз. Причины могут быть самыми разными: от врожденных особенностей до последствий инфекционных заболеваний, которые привели к патологии глазодвигательных мышц или зрительного нерва. Обычно родителям не составляет труда заметить, что ребенок косит, и в этом случае нужно срочно обратиться к врачу. Осмотры новорожденного офтальмологом сразу после рождения и на первом году жизни решают в том числе и эту задачу. Встречается «мнимое» косоглазие, когда родителям кажется, что малыш косит, но это чисто визуальный эффект из-за особенностей строения его переносицы. Врач же обладает инструментарием, который позволяет оценить ситуацию объективно.


Что происходит с ребенком? В начале жизни его мозг учится «понимать» сигналы, которые посылают органы зрения, и встраивать их в свою работу. Это непростая задача, которую можно считать завершенной к четырем годам. Соответственно, любое искажение сигнала приводит к тому, что мозг адаптируется именно к ней – а это может заложить в целом неправильный фундамент для развития ребенка. Грубо говоря, у маленького человека складывается картина мира, которую вы можете наблюдать в кривом зеркале. Представьте, каково это: учиться координировать мелкую и крупную моторику или ориентироваться в пространстве в таких условиях. Грамотная коррекция косоглазия, да и других нарушений зрения в возрасте до четырех лет – жизненно важна. Четыре года считаются рубежом из-за закономерностей возрастного развития нервной системы. В более старшем возрасте человек менее пластичен и восприимчив и использует наработанный стереотип. Ребенок, имевший в раннем возрасте ограничения или искажения в восприятии информации по тому или иному каналу (зрительному, слуховому и т.п.), будет ощутимо отличаться от других в своем развитии и способности воспринимать информацию в силу стереотипов, которые наработал и закрепил его мозг.


Направления лечения


Консервативные методы лечения направлены на повышение остроты зрения методом тренировок. Например, если у ребенка выявлены дальнозоркость или близорукость, правильно подобранные очки могут скорректировать косоглазие; тренировку ослабленного глаза также проводят, заклеивая стекло на очках у здорового глаза – это метод окклюзии; подбирают очки, вынуждающие тренировать определенные глазодвигательные мышцы и т.п.


При помощи специальных игровых занятий малыша учат формировать зрительный образ в мозгу в условиях ослабленного зрения. Упражнения направлены на восстановление стереоскопического зрительного восприятия, повышение функционального состояния зрительной части коры головного мозга. Такие методики наработаны в специализированных детских садах или санаториях или амбулаторных центрах, где занимаются помощью слабовидящим детям.


Существуют методы аппаратной коррекции зрения – специальные аппараты, работу с которыми ребенок воспринимает как игру. Ими оснащены специальные лечебные центры и санатории. Обычно курс аппаратной терапии длится 2–3 недели и проводится амбулаторно или в санатории несколько раз в год.


В некоторых случаях консервативные методы являются самостоятельными и позволяют решить проблему. Они также обязательно входят в комплексную терапию, то есть применяются до и после хирургической операции.


Хирургическое вмешательство при косоглазии часто также необходимо. Его задача – восстановить баланс между глазодвигательными мышцами, чтобы глаза встали в симметричное положение. Есть случаи более и менее сложные: при нормальной остроте зрения и большой постоянной величиной угла косоглазия операция является несложной, при малых и непостоянных углах косоглазия, а также сочетанной офтальмологической патологии добиться нужно эффекта бывает не так просто. В любом случае операция – не панацея, важен комплексный системный подход. В идеале до 4 лет следует провести подготовку к операции, а затем, не откладывая, ее сделать, чтобы кроха был полностью реабилитирован и нормально развивался.


Что важно понимать любому родителю: просьба «прооперировать и решить все проблемы» – в корне не верна. Врачи выделяют более 20 типов косоглазия, и при схожести внешних проявлений они существенно отличаются по причинам возникновения и механизмам развития. Иногда хирургическое выравнивание глаз является косметической операцией, которая, конечно, является профилактикой психологических проблем у растущего человека, но к восстановлению полноценного зрения не приводит. В тех случаях, когда операция приводит к восстановлению функций зрительного аппарата, ребенку все равно требуется терапия для того, чтобы мозг адаптировался к изменениям. Проблему косоглазия нужно начинать решать, как только она выявлена, но стратегии лечения подбираются сугубо индивидуально.


 

Советы родителям

Самое главное – посещать офтальмолога по плану, начиная с первого года жизни ребенка, и вне плана, если у вас возникает повод для тревоги. Также важно сразу же поставить в известность врача при наличии отягченного анамнеза: нарушения зрения в семье, тяжелая беременность и роды. Не полагаться на то, что проблемы со зрением могут пройти «сами собой». Выполнять все рекомендации доктора для поддержания остроты зрения и коррекции проблем консервативными методами на ранних стадиях заболевания.

Если же из-за халатности врача или собственных ошибок вы упустили проблему – не опускайте руки. Даже если вернуть ребенку 100% зрение не удастся, почти всегда можно решить проблему частично: устранить чисто косметический дефект, остановить дальнейшее падение зрения. Это также очень важно, ведь это сильно влияет на качество жизни человека и его способность жить полноценной жизнью.



Поздний случай


Все это время мы говорили о тех случаях, когда косоглазие является врожденным или ранним. А сталкиваются ли с такой проблемой первоклассники? Редко, но случается. Косоглазие может возникнуть в результате сильного падения зрения на одном из глаз из-за перенесенного заболевания или травмы. Подход к лечению в любом случае будет аналогичным: стремление добиться стереоскопического зрения при помощи сочетания консервативных и хирургических методов. Случаи, когда косоглазие возникает у ребенка, который до этого не имел никаких проблем со зрением, довольно редки. Это обычно посттравматические «истории», где хирургия может дать хороший и быстрый эффект. Как правило, врачи сталкиваются с тем, что косоглазие стало итогом неправильного ведения предшествующего заболевания глаз на протяжении длительного периода с постепенным и неуклонным снижением остроты зрения, и тут мгновенного результата ожидать не приходится, да и добиться полного восстановления зрения бывает затруднительно.


Проблемными являются запущенные случаи, когда косоглазием не занимались вообще, а поводом обращения к врачу является психологическое состояние ребенка: он пошел в школу, и его начали дразнить. К сожалению, до сих пор некоторые офтальмологи считают, что «чуть-чуть – не считается», и не проводят серьезного лечения в раннем детском возрасте. В результате при одностороннем косоглазии у малыша нередко формируется стереотип восприятия: проблемный косящий глаз «выключается» (мозг не воспринимает его сигналы, полагаясь только на «сильный» глаз), а острота зрения падает быстрыми темпами. Это состояние называется амблиопия, и его лечение затруднительно. В таких запущенных случаях некоторые врачи рекомендуют оставить все как есть, поскольку ребенок уже адаптировался: живет фактически одноглазым, но он привык, а вмешательство приведет к сильному стрессу. Здесь нужно оценивать ситуацию с учетом множества факторов – универсального решения быть не может.





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒





© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.


ОАО "Объединенная редакция изданий Mэра и Правительства Москвы"

Счастливая свадьба      Дрель До Дыр      Московские торги      Вестник Мэра и Правительства Москвы      Бюллетень оперативной информации


Rambler's Top100