• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Всё о школе: родителям и детям
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Дети на каникулах

На что обратить внимание, выбирая лагерь для ребенка?

10.03.2020
Отправляя ребенка на каникулы в детский оздоровительный лагерь, родители хотят быть уверенны, что их ребенок проведет время весело, в хорошей компании и комфортных условиях.

Сегодня интернет-пространство переполнено позитивным описанием лагерей и баз отдыха. Во всем этом многообразии сложно не потеряться. Как удостовериться в том, что информация реальна? Как убедиться, что ребенка в лагере не ждут неприятные сюрпризы с размещением или программой? Об этом расскажет Марина Денкевиц, начальник отдела управления проектами «Мосгортура».

Каждый турист, оформляя путевку для себя или своего ребенка обращает внимание на множество различных факторов, начиная с указания сведений обо всех необходимых документах и заканчивая тем, как составлен договор. Выбирая место отдыха для своего ребенка, первым делом каждый родитель знакомится с описанием лагеря и предложенных программ. При чем проверить эту информацию для родителя достаточно просто.

Если мы говорим об отдыхе ребенка в детском оздоровительном лагере, то среди прочего, мы рекомендуем найти сайт лагеря и его странички в социальных сетях. Наличие на них подробного описания лагеря, контактов, сведений о директоре и педагогическом составе, а также описания предыдущих смен с фотографиями участников и отзывов родителей, говорит о том, что лагерь скорее всего соответствует всем нормам и предъявляемым к нему требованиям, хорошо подготовлен к приему детей.

Можно поинтересоваться историей лагеря. У давно работающего лагеря уже есть определенная репутация, которая поможет определиться с выбором.

Если вам недостаточно этой информации, то дополнительно можно обратить внимание на наличие у лагеря и доступность официальных документов (разрешений и лицензий). Если у вас возникают трудности найти и ознакомиться с ними, то велика вероятность того, что с интересным вам лагерем что-то не так.

"ПР"-совет

И хотя в России не предусмотрено лицензирование самих детских оздоровительных лагерей, в двух случаях он все же должен ее иметь: при оказании лечебно-оздоровительных (лицензия на медицинскую деятельность) или образовательных услуг (лицензия на образовательную деятельность). Кружки и секции являются не образовательными, а досуговыми услугам, поэтому в этом случае не требуется наличия лицензии у лагеря. Такую лицензию должны иметь, например, летние школы.

Основный документ, который регламентирует деятельность лагерей в России, был разработан по поручению Правительства Российской Федерации и утвержден Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Это "Типовое положение о детском оздоровительном лагере". Найти этот документ в интернете и ознакомиться с ним довольно просто.


Перед началом сезона каждый лагерь получает ряд разрешений на предоставление услуги по организации отдыха и оздоровления детей. Среди них стоит выделить самые важные разрешения от:
  1. Органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Роспотребнадзор уделят внимание всем аспектам организации отдыха и оздоровления детей: территории, персоналу, питанию, безопасности, охране лагеря и т.д. При выявлении нарушений проверяющая комиссия принимает решение о продолжении работы этого лагеря. Например, если нарушения требуют незначительного вмешательства, то комиссия выдает предписание об их устранении. А если было обнаружены грубые нарушения, то в судебном порядке может быть принято решение о приостановке работы лагеря.
  2. Управления внутренних дел, который проверяет персонал лагеря на предмет наличия у них справок об отсутствии судимости, и оценивает охрану лагеря и организацию безопасности отдыха детей на территории лагеря.
  3. Государственного пожарного надзора. Госпожнадзор определяет удовлетворяет ли территория лагеря правилам пожарной безопасности.
Каждую весну все контролирующие органы для обеспечения безопасного отдыха детей в оздоровительных учреждениях получают распоряжение от Правительства Российской Федерации и проводят внеплановые проверки во всех лагерях в каждую смену.

detskie_lagerya_bashkirii_kachestvennyy_i_byudzhetnyy_variant_otdyha_detey_image_5b0e557ee9acf1.57782258.jpg

Также в этом году к базам отдыха и детским оздоровительным лагерям предъявляются повышенные требования согласно разработанному совместно с жителями столицы в 2014 году Московскому стандарту детского отдыха. Этот новый документ определяет критерии качества организации детского отдыха. Обсуждение проходило на порталах crowd.mos.ru и «Активный гражданин». 60% требований стандарта будут внедрены уже в этом году, остальные – летом 2017.

Этот Стандарт устанавливает требования по шести направлениям: устройству баз отдыха и лагерей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования, размещению и питанию в них, содержанию программы отдыха, перевозке к месту отдыха и обратно, а также требования к вожатскому составу.

Например, Стандарт содержит пункт, регламентирующий наличие в детских комнатах определенных предметов. Так, в каждой детской комнате должны находиться:

  1. Стационарные кровати с ортопедическими матрацами, а для детей до 12 лет должны быть только одноярусные кровати.
  2. Прикроватные тумбочки.
  3. Зеркало.
  4. Шкаф с полками, штангами с вешалками (на каждого ребенка должно быть по 3 вешалки).
  5. Небольшой стол и стулья по количеству детей, проживающих в комнате.
  6. Москитными сетками на окнах.
  7. Также в комнатах не должно быть доступа к сети Wi-Fi (или вожатые должны отключать его на время сна и отдыха) или телевизора.

Если говорить об инфраструктуре лагеря в целом, то каждый лагерь должен быть оборудован следующими объектами:

  1. Грунтовой площадкой перед каждым корпусом для проведения зарядки и линейки.
  2. Открытые спортивные площадки для волейбола, баскетбола, футбола и тенниса.
  3. Дорожка из песка для прыжков в длину.
  4. Спортивно-развлекательные городки для малышей.
  5. Комплекс гимнастических снарядов для занятий спортом.
  6. Детская полоса препятствий.
  7. Площадка для пляжного волейбола.
  8. Спец площадка для туризма: места для костра, палаток, веревочный городок, переправа.
  9. Каждый жилой детский корпус должен быть оборудован для проведения досуга и иметь общий холл с раскладывающимся столом и стульями для игр и подготовки к вечерним тематическим мероприятиям (диван, скамейки, пуфы), место для отрядного уголка со стендом для размещения отрядных заметок, детских рисунков и разных отрядных материалов, кулер с питьевой водой и стаканчиками и столы для черчения/рисования/лепки/настольных игр/поделок.

Напоминаю, что все лагеря, которые могут выбрать родители для отдыха ребенка на портале pgu.mos.ru, прошли тщательную проверку Мосгортура, во время которой специалисты подтвердили соответствие действительности и представленной во время конкурсов информации. В том случае, когда были обнаружены нарушения или установлен факт предоставления лагерем ложной информации, то мы отказывались от работы с ними.

Источник: Мосгортур 

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.