• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Всё о школе: родителям и детям
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Детское творчество

Чудеса в сенсорной коробке

19.04.2019
Игра занимает в жизни дошкольника особое место, это не только любимое и главное занятие, но и вид деятельности, в котором он проводит большую часть времени. 

Самая важная задача в дошкольном возрасте – это сенсорное развитие. В этот период дети исследуют мир с помощью различных органов чувств, а основным источниками информации являются зрение и тактильное восприятие.

Чтобы ребенок активно развивался, родители могут создать для ребенка такую среду дома, в которой он будет получать новый и яркий сенсорный опыт. Сделать развивающую среду в домашних условиях еще более обогащенной помогут сенсорные коробки. Чем наполнить сенсорную коробку для ребенка? Как с ней играть? Какие игры предложить, чтобы дошкольнику было интересно?

Сенсорные коробки – это емкости с различным сенсорным наполнением (крупами, жидкостями, сыпучими материалами, желе, клейстером, игрушками и т.д.). Это чрезвычайно полезная и многофункциональная игрушка для детей дошкольного возраста. Дошкольник может щупать мелкие предметы, пересыпать, прятать их, придумывать свой игровой сюжет. Игры с сенсорной коробкой помогают развить мелкую моторику, внимание, воображение и речь ребенка.

Создание сенсорной коробки – это интересный и творческий процесс, прекрасная возможность заинтересовать ребенка, пробудить любознательность. Предлагаем познакомиться с вариантом разработанной педагогами Городского психолого-педагогического центра универсальной сенсорной коробки, которая представляет собой деревянную емкость с наполнителями и предназначена для игры с детьми от 1 до 7 лет.

APqSFCyP50A.jpg

Для создания игрового набора были использованы: емкость (деревянная прямоугольная коробка); наполнители (рис, фасоль простые и окрашенные с помощью пищевых красителей, чечевица и другие крупы); любимые сказочные персонажи из фетра (например, зайчик); деревянные грабли, лопата, лесенка; семена для посадки овощей; холщовые мешочки для семян и сбора урожая; овощи деревянные/ из полимерной глины; металлические ведра (большое /маленькое) и лейка; деревянный макет дерева; пластилин для лепки яблок и груш; баночки для сортировки цветной фасоли; кристаллы из искусственного стекла; камни; сундучок.

В начале игры с сенсорной коробкой вместе с ребенком можно осмотреть все предметы, описать их свойства (твердый/мягкий, большой/маленький, теплый/холодный, гладкий/шершавый, из какого материала сделаны). Далее знакомим ребенка с сенсорным материалом – выбранной крупой, предлагаем ему грабельки, ведерко, лопату. Важно, чтобы во время игры взрослые находились рядом.

Поиграв в одну игру, по желанию, можно расширить ее и вместе придумать новые истории, в которых оказался зайчик. Темы игр могут различаться: «Огород», «Кладоискатель», «Остров сокровищ» «Заяц-садовник», «Цветные зернышки» и т.д.

Предлагаем ряд игр, в которые можно играть вместе с ребенком дома.

Игра «Огород»

В процессе игры ребенок учится запоминать порядок действий. Закрепляет счет в пределах 5/10, развивает мелкую моторику, учится следовать инструкции, расширяется активный и пассивный словарный запас.

Как играть: знакомим ребенка с персонажем, обсуждаем какой зайчик (длинные ушки, и т д) и как он прыгает? Что он любит кушать? Далее задаем простой сюжет: предлагаем вырастить для зайчика морковку с капустой. Вспоминаем, что сначала необходимо посадить зерна, полить и подождать пока вырастут овощи, а далее, их надо собрать.

Игра «Остров сокровищ»

В процессе игры происходит развитие творческой активности и воображения, расширяется активный и пассивный словарный запас, улучшаются навыки мелкой моторики.

Как играть: детям рассказывается история о спрятанных пиратами сокровищах. Вместе с зайчиком они отправляются на поиски клада. Предлагается отыскать спрятанные сокровища с помощью лопатки или пальчиков и сложить их в самый настоящий сундучок. Вместе с ребенком можно придумать историю о дальнейших приключениях любимого героя, сделать кораблик из бумаги или конструктора и отправиться в плавание.

Игра «Заяц-садовник»

В процессе игры происходит развитие тонких движений мелкой моторики, внимания, усидчивости, также расширяются представления об окружающем мире.

Как играть: предварительно необходимо подготовить дерево. Для этого нужно показать дошкольнику, как отщипнуть от пластилина небольшие кусочки, придавливая и растирая пальчиком нанести на поверхность. Далее можно слепить из пластилина яблоки или груши и прикрепить их к дереву. Рассказываем, что зайчику требуется помощь в сборе урожая. Фрукты собираем в ведерко или корзину.

Также в этой игре хорошо можно проследить, как меняются деревья в зависимости от времени года: зимой – дерево засыпано снегом, весной – появляются почки, летом – зеленые листочки, осенью – разноцветная листва.

Игра «Путаница»

В процессе игры происходит развитие зрительного восприятия, внимания, усидчивости, улучшаются навыки мелкой моторики.

Как играть: детям рассказывается история о том, что зайка играл и перепутал все фасолинки. Как ему помочь? Нужно разложить их по баночкам соответствующего цвета.

В зависимости от возраста ребенка можно усложнять сюжет и вводить других персонажей. Например, гусеницу, которая забралась к зайчику в огород и съела всю морковку. Зайчик расстроился, гусенице стало стыдно, и она извинилась перед зайчиком и стала помогать ему ухаживать за овощами, рыхлила землю или помогла сажать новые овощи. И вот наша коробочка уже превратилась в настольный театр.

"ПР"

Игра с таким набором вызывает у детей любого возраста положительные эмоции. Малыши получают новый тактильный опыт: трогают, пересыпают, складывают и перекладывают, прячут и отыскивают предметы – исследуют без каких-либо ограничений. Дети расширяют представления о внешних свойствах предметов: их величине, форме, цвете, положении в пространстве.

Экспериментируйте и играйте вместе с детьми, это уникальная возможность окунуться в детство, почувствовать радость от познания мира.

Автор: Храмова Елена Владимировна, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра; Поперёкова Марина Александровна, педагог дополнительного образования Городского психолого-педагогического центра

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.