• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Родительское онлайн-собрание
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Отдых с детьми

Патриотические экскурсии. Для всей семьи

Патриотические экскурсии. Для всей семьи

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы экскурсионные бюро Москвы предлагают множество программ с военно-патриотической тематикой. В вашей школе уже запланированы торжества к 9 Мая и посещения значимых мест в истории ВОВ? Тогда можно обратить внимание и на экскурсии, не связанные с этой войной. Следуйте за «ПР»-гидом!



МУЗЕИ


Истории войск Московского военного округа


Музей представляет историю Московского военного округа. В нем есть разделы, посвященные участию войск МВО в русско-турецкой (1877–1878 гг.), русско-японской (1904–1905 гг.) и Первой мировой войнах, а также показана важная роль МВО в период Московской битвы 1941 года, Курской битвы 1943 года. В музее хранятся личные вещи известных военачальников (Маршалов Советского Союза С.М. Буденного, В.Д. Соколовского и др.). Новый раздел экспозиции посвящен современному периоду жизни войск МВО. Есть и небольшая экспозиция по теме «Лефортово военное XVII–XIX вв.».


Пограничных войск


02.jpg


В фондах музея хранятся коллекции фото- и документальных материалов по истории пограничных войск. Хранятся документы за подписью первого председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского. Собрана коллекция фотокопий документов об организации и развитии пограничной службы в СССР с 1918 года. Имеются карты и схемы различных участков границ Советского Союза.


Центральный МВД


03.jpg


Экспозиция музея размещена в 25 залах площадью 1200 кв.метров. В одном из них развернута выставка, посвященная истории органов внутренних дел Российской империи, в которой представлены документы, фотографии, подлинные вещи, относящиеся к основным этапам развития правоохранительных органов дореволюционной России. Экспозиция залов второго этажа охватывает период с февраля 1917 по 1945 годы. Она включает следующие разделы: создание милиции Временного правительства, становление и развитие органов охраны общественного порядка в первые годы советской власти, образование милиции в период формирования СССР, развитие отечественной криминалистики, уголовного розыска и других служб.


ВВС в Монино


04.jpg


Всего лишь в 38 км от Москвы расположен музей ВВС, в котором ваш ребенок попадет в настоящее царство авиационной техники. История музея началась 28 ноября 1958 года. Тогда в нем имелось 586 единиц хранения, из них – 14 самолетов.


Подводного флота России


Большая дизельная подводная лодка Б-396, носящая имя «Новосибирский комсомолец», была построена на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде и несла службу в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах в составе Краснознаменного Северного флота с 1980-го по 2000 год. Ее длина – 90 м, она может погружаться на глубину 300 метров, имеет 1 якорь. На капитанской рубке около десяти различных устройств – антенн, радаров, устройств навигации. Лодка состоит из 7 отсеков: торпедного, двух жилых и аккумуляторных, ЦПУ, дизельного, электромоторного, кормового и жилого. В 2003 году на ней был создан музей в Северодвинске на Севмашпредприятии. На лодке оборудован небольшой выставочный зал с личными вещами экипажа.


Бункер Сталина


05.jpg


Исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в Измайлове. Создание данного объекта относится к 30-м годам ХХ столетия. Его строительство являлось частью государственной программы обеспечения обороноспособности СССР. Объект соединен 17-километровой подземной дорогой с центром Москвы. В качестве маскирующего предмета был выбран стадион. В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады построить в городе Москве центральный стадион СССР…»


Вооруженных Сил


06.jpg


Один из крупнейших военно-исторических музеев мира. Он основан в декабре 1919 года. Экспозиция размещается в 24 залах и на открытой площадке. Она отражает историю Вооруженных Сил Отечества от момента их зарождения на регулярной основе до настоящего времени.


Коллекция насчитывает более 800 тысяч музейных предметов, среди которых:


  • реликвии, связанные с жизнью и деятельностью героев отечественной истории, как рядовых, так и известных военачальников и государственных деятелей;
  • знамена, награды, вооружение и техника, предметы обмундирования и снаряжения отечественных Вооруженных сил и армий других государств, в том числе трофейные.


На открытой смотровой площадке представлено более 150 образцов боевой техники и вооружения Советской армии и Вооруженных Сил Российской Федерации.


Холодной войны


На глубине 60 метров под землей, вам будет показан фильм о периоде «холодной войны», далее вас и ребенка проведут в экспозал, где подробно расскажут о средствах связи того времени, о назначении объекта; у вас будет возможность провести небольшую фотосессию, примеряя костюмы химзащиты и форму связистов. Заметим, что объект внушительных размеров – около 7000 кв. метров, поэтому на экскурсию уйдет больше часа. Ну и, конечно, спецэффект – имитация взрыва ядерной бомбы – точно не оставит чадо равнодушным.


Обороны Москвы


Посвящен величайшему событию истории России, предопределившему судьбы не только нашей страны, но и всего мира, – Московской битве 1941–1942 годов. Воссозданная с помощью более чем 4000 подлинных экспонатов, экспозиция помогает посетителям осознать, что остановило у стен Москвы лучшие силы самой мощной в то время армии. Зрители словно перелистывают страницы полной драматизма истории России: народное ополчение 1941 года, противовоздушная оборона Москвы, спасшая столицу от вражеских налетов.


ЭСКУРСИИ


Подвиг 28 героев-панфиловцев


07.jpg


Их бессмертный подвиг вошел в историю Великой Отечественной войны как яркий пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей Родине. В музее сохранены предметы, связанные с именами И.В. Панфилова, В.Г. Клочкова, И.Д. Шадрина, воспоминания панфиловцев, подшивки газет, подлинники писем с фронта, нумизматика, фотографии и другие священные реликвии. Подвиг бойцов 4 роты у реки Дубосеково увековечен в величественном монументе, воздвигнутом в мае 1975 года к 30-летию Победы. В деревне Нелидово находится братская могила.

Продолжительность экскурсии: 6 часов


«День Победы»


Обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением наиболее известных военных памятников Москвы. Поклонная гора. Могила Неизвестного солдата. Рассказ о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Продолжительность экскурсии: 6 часов


«Пермиловские высоты. Музей танка Т-34»


История города Дмитрова и его окрестностей неразрывно связана с Великой Отечественной войной. Именно здесь проходила линия фронта в 1941 году и решилась судьба великой битвы под Москвой.


На Перемиловской высоте, расположенной недалеко от Дмитрова, установлен грандиозный монумент героям битвы, который в хорошую погоду виден в радиусе 15 км. Около монумента оборудована смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на город и его окрестности. Для того чтобы оценить важность рубежа, обязательно стоит побывать там – наверху.


Также вы можете посетить Музей легендарного танка Т-34. Он стал классическим примером для разработки последующих образцов практически всех отечественных и зарубежных танков. Именно этой машине принадлежит решающая роль во всех крупных сражениях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Продолжительность экскурсии: 6 часов


«Подвиг Зои Космодемьянской»


08.jpg


Музей расположен в 5 км от ст. Дорохово Смоленского направления. Здесь находится деревня Петрищево, где совершила свой подвиг Зоя Космодемьянская. 17 ноября 1941 года партизанский отряд, в рядах которого была эта девушка, перешел линию фронта у деревни Обухово. Перед ним была поставлена задача пожарами ориентировать нашу армию на расположение крупных частей фашистов. Космодемьянская и командир отряда Борис Крайнев вошли в Петрищево. Крайнев поджег дом, где размещались немецкие солдаты, а Зоя должна была поджечь конюшню, но… девушку схватили немцы, и с задания она не вернулась.


В деревне Петрищево находятся несколько памятников, связанных с ВОВ. Там же особым знаком отмечен дом Кулика. Именно в нем Зоя провела свою последнюю ночь перед казнью.

Продолжительность экскурсии: 6 часов


Музей бронетанкового вооружения и техники


Великую Отечественную войну Кубинка встретила в окружении военных объектов. Еще в 1931 году на окраине села началось создание испытательного полигона, где «держали экзамен» первые советские автомобили, тягачи, бронетанковая техника, в том числе и знаменитый танк Т-34. Рядом с полигоном вырос летний лагерь Московской военно- политической академии, а к северу от села построен аэродром. Центральный музей бронетанкового вооружения и техники находится в г. Кубинке Московской области – 63-й км по Минскому шоссе.


Музей бронетанковой техники создавался для ознакомления ученых, конструкторов и слушателей военных академий с образцами отечественного и иностранного танкостроения. До 1972 года техника музея, укрытая брезентами, располагалась на открытой площадке. В начале 70-х годов были построены и павильоны, представлявшие собой типовые танковые хранилища боевых машин.

Продолжительность экскурсии: 5 часов


ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ


Ленино-Снегиревский военно-исторический музей


В подмосковном поселке Снегири на 41-м км Волоколамского шоссе проходил последний рубеж, на котором были остановлены немецкие войска, наступающие на Москву. Сегодня именно в этом месте расположился Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.


Программа «Солдатики»


  • Продолжительность – 1 час 30 минут.
  • Возраст: дошкольники от 5 лет.


Детская игровая программа, в которой юных участников игры ждут обзорная экскурсия по музею, увлекательные конкурсы и задания («письмо на фронт», «поле боя» – лабиринт, «шифровка» – пазл на военную тему), экскурсия по открытой площадке военной техники.


«Беркут 42»


  • Продолжительность – 1 час.
  • Возраст: 10–14 лет. (Количество участников: 2 команды до 15 человек.)


Игра-приключение с элементами тактических конкурсов из программы «На линии огня», дополнена интеллектуальными заданиями.


«Военная разведка»


  • Продолжительность – 1 час.
  • Возраст: 10–14 лет. (Количество участников: 2 команды до 15 человек.)


Игра-квест, в которой участники в командах в штабе игры получают секретный пакет и приступают к самостоятельному выполнению задания и разгадыванию ребусов, записывая найденные коды в маршрутный лист.


«На линии огня»


  • Продолжительность – 1 час 30 минут.
  • Возраст: 9–12 лет. (Количество участников: 2 команды до 15 человек.)


Активная программа, в которой за установленный интервал времени по легенде команды должны пройти игровую дистанцию.


  • «Полоса препятствий» (веревочная дистанция, мышеловка, кидание гранат).
  • «Ориентирование по карте» (собрать спрятанные коды).
  • «Письма с фронта» (творческий конкурс военной песни и стихов).
  • «Полевая кухня» (почистить картошку, открыть консервную банку).
  • «Медсанбат» (смастерить носилки, перенести условно раненного, оказать медпомощь).
  • «Шифровка» (собрать военный пазл, найти ключ к нему, спрятанный в танке).


Для всех программ:


  • Место проведения: территория музейного комплекса (на открытом воздухе).
  • Форма одежды: спортивная.


Дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино


Детский военно-исторический праздник проводится ежегодно в последнее воскресенье мая в Бородино. «Стойкий оловянный солдатик» является своеобразным подарком школьникам, заканчивающим учебный год. Дети вместе с учителями и родителями в этот день в ходе экскурсии совершают путешествие в прошлое, знакомятся с музейными экспозициями, осматривают памятники и памятные места, связанные с событиями двух Отечественных войн. На импровизированном биваке воинов 1812 года дети знакомятся с походным бытом русской и французской армий, их обмундированием и вооружением. Им предоставляется возможность примерить мундир русского пехотинца, сфотографироваться на память с «солдатом 1812 года», отведать солдатской каши, прокатиться верхом.


Во второй половине дня у «Батареи Раевского» проходит представление «Сквозь дым летучий…», подготовленное группами военно-исторической реконструкции. Над полем звучат ружейные и артиллерийские залпы, раздается звон сабель и палашей. Атаки пехотинцев сменяют кавалерийские схватки. Эта часть праздника завершается парадом участников сражения. Праздник продолжается показательным выступлением воинов-десантников Вооруженных сил России. Они демонстрируют приемы рукопашного боя, самообороны. Этот военно-исторический праздник оставляет у детей незабываемое впечатление, дает возможность ощутить себя причастными к героической истории нашего Отечества.


Музей- усадьба «Измайлово»


09.jpg


Мероприятия, которые там проводятся, разнообразны – это и экскурсии, на которых рассказывают о быте русских царей, и костюмированная музыкальная программа с переодеванием, и военно-патриотическая программа о событиях Второй мировой войны. Так что с уверенностью можно сказать, что музей-усадьба «Измайлово» освещает для своих посетителей историю Российского государства от глубокой старины до наших дней.


Одна из самых популярных программ «И врагу никогда не добиться» расскажет детям о первых месяцах Великой Отечественной войны и жизни жителей Измайловского острова в этот период. Ребятам предстоит пройти «курс молодого бойца», где они научатся укладывать вещмешок, скатывать шинель, собирать плащ-палатку; послушают и споют песни военных лет. В конце программы всех участников ждет настоящая солдатская каша с тушенкой.


Музыкальный музей им. М. Глинки


В Российской Федерации гимн является государственным символом наравне с гербом и флагом. Но далеко не каждый школьник знает историю написания и возникновения современного гимна. Музей приглашает ребят совершить увлекательную экскурсию во времени. Следуя по красной ковровой дорожке по 8 залам, из одной исторической эпохи в другую, дети смогут увидеть и услышать этапы создания гимна России. Видеоматериалы на масштабных экранах, компьютерная графика и аудиовизуальные эффекты – все это помогает глубже погрузиться в атмосферу торжественности и ощутить подъем патриотических чувств.


Среди музейных экспонатов костюмы военных музыкантов из коллекции Великого князя Константина Павловича, подлинники нот той эпохи, тексты песен, автографы известных композиторов, наградные серебряные трубы и многое другое.


Дети узнают, почему та или иная мелодия становится символом государства в определенный исторический период. На выставке представлены старинные марши, гимнические и торжественные мелодии нашей страны: «Тебе Бога хвалим», «Марш Преображенского полка», «Гром победы, раздавайся!» и «Коль славен», гимны «Боже, Царя храни!», «Марсельеза», «Интернационал», гимн СССР, «Патриотическая песнь» и гимн России.


Кульминация выставки – зал, посвященный современному гимну России, где каждый ребенок может стать участником большого виртуального хора, исполняющего его торжественно и с душой.





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.